A moon filled sky

老莫 于 2017-03-16 推荐

钢琴和小提琴的华美篇章

WechatIMG5

一首很好听的小提琴和钢琴合奏的作品。音乐人天门“,原名白川笃史是新海诚在动画公司的同事担任了他早期的几部作品的配乐《她和她的猫》《云之彼端》《秒速五厘米》。小提琴的婉转悠扬是本曲当然的主角只要留意总能发现好音乐。

      背景介绍:

      天门(1971年10月4日-),本名为白川笃史(しらかわ あつし),出生于东京都是日本电脑游戏及动画音乐的作曲家。1990年,天门加入日本Falcom,并协助公司制作了著名游戏系列《Brandish 撼天神塔系列》及《英雄传说系列》等游戏的配乐。1999年,天门为当时同在 Falcom 工作的合约CG画师新海诚之自主动画《她与她的猫》担任音乐制作。2002年,天门退出 Falcom 公司并加入游戏公司minori,亦有继续为新海诚的动画制作配乐,主要以钢琴与小提琴为基本旋律构筑优美的曲子。

       

      白川笃史与Falcom Sound team jdk

      如果说很多人是因为卡卡布三部曲认识了Falcom,那很多人更是因为卡卡布三部曲的配乐认识了falcom Sound team jdk。白川笃史(天门)在Falcom任职的十余年里,风格逐渐凸显,而在三部曲里更是风光无限。1991年他以本名加入Falcom,是falcom Sound team jdk成立初期最早加入的成员之一。白川笃史参与制作了《Brandish》《英雄传说2》《Popful Mail》等Falcom早期作品配乐,受当时游戏FM合成器音源的硬件条件限制,配乐风格大部分电子风格浓重,1996年Sound team jdk开始使用midi音源之后方才逐渐显现多元化的编曲风格。

      白川笃史对Falcom Sound team jdk的最大贡献在于强调了配乐作品的旋律性,即使在加入Sound team jdk初期电子摇滚风味浓重的FM音源时期,游戏配乐旋律性在他之后也有了较明显的改善。Sound team jdk进入midi时代之后风格逐渐丰富,在卡卡布三部曲等作品中更是由电子摇滚主导转而向Acoustic、Jazz、Ambient、Healing、New age、Orchestra等更多元化的音乐风格迈进,但由于长期坚持集体创作的Sound team JDK一贯不标明游戏配乐具体作者,很难判定进入midi音源时代之后白川笃史对sound team JDK音乐元素多样化的贡献有多少——目前只有《伊苏4》与《VMJapan》等极少数作品存在直接或间接证据能判明白川本人担当的曲目,由这些作品也能推断出他在旋律性上的出色表现,但在编曲纯熟度与音乐元素方面则比其他成员稍逊一筹,在《Zwei!!》《海之槛歌》等音乐元素丰富的作品中,Sound team jdk其他成员(石桥渡、服部麻衣子等)的风格痕迹反而更重。

       

      主要作品

      电影

      彼女と彼女の猫(1999年)

      ほしのこえ(2001年 コミックス・ウェーブ)

      雲のむこう、約束の場所(2004年 コミックス・ウェーブ)

      秒速5センチメートル(2007年 コミックス・ウェーブ)

      星を追う子ども(2011年 コミックス・ウェーブ)


      微信打赏乐道
      微信扫一扫支付

      发布者

      老莫

      人生在世,要有点追求,要有点坚持,否则很无趣。

      有 1 条留言

      1. 古典乐器为动画世界带来了神圣的高洁,这需要基于一种文化品位才能产生的!